• Kamis, 28 September 2023

Umat Kristen di Seluruh Dunia: Menjaga Makna Paskah dalam Berbagai Tradisi dan Budaya

- Minggu, 9 April 2023 | 12:40 WIB
Telur sangat identik dengan perayaan Hari Paskah yang memiliki makna yang mendalam. (Foto: Freepik.com/pvproductions )
Telur sangat identik dengan perayaan Hari Paskah yang memiliki makna yang mendalam. (Foto: Freepik.com/pvproductions )

PRONUSANTARA.COM - Paskah adalah salah satu perayaan agama terpenting dalam kalender Kristen, yang diperingati setiap tahun pada minggu keempat di bulan Maret atau April.

Di seluruh dunia, tradisi Paskah dirayakan dengan cara yang berbeda-beda, tergantung pada budaya, kebiasaan, dan kepercayaan setempat.

Berikut ini adalah beberapa contoh tradisi Paskah di beberapa negara.

Brasil

Di Brasil, Paskah dikenal dengan sebutan 'Pascoa', dan dirayakan dengan penuh semangat. Sebelum perayaan Paskah dimulai, orang Brasil akan membersihkan rumah mereka, mengganti seluruh furnitur dan hiasan dengan yang baru, dan mengecat dinding rumah mereka.

Orang Brasil juga akan menghiasi rumah mereka dengan berbagai bunga dan tanaman, serta menghidangkan hidangan khas Paskah seperti 'pão de mel', roti manis dengan madu dan kayu manis.

Italia

Di Italia, Paskah dirayakan dengan cara yang sangat tradisional. Orang Italia akan mengadakan berbagai kegiatan seperti 'La Settimana Santa', yaitu rangkaian perayaan yang dimulai dari Minggu Palma hingga Minggu Paskah.

Selama La Settimana Santa, orang Italia akan mengunjungi gereja-gereja, mengadakan prosesi keagamaan, serta menghidangkan hidangan khas Paskah seperti 'colomba di Pasqua', roti yang terbuat dari telur dan diberi hiasan berbentuk burung merpati.

Jerman

Di Jerman, Paskah dirayakan dengan cara yang cukup unik.

Salah satu tradisi Paskah yang terkenal di Jerman adalah membuat 'Osterbaum', yaitu pohon yang dihiasi dengan telur Paskah berwarna-warni. Orang Jerman juga akan menghidangkan hidangan khas

Paskah seperti 'Osterbrot', roti yang terbuat dari telur dan dihiasi dengan simbol-simbol Paskah seperti kelinci dan telur.

Yunani

Halaman:

Editor: David Sumilat

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Amalan di Bulan Muharram: Keutamaan dan Dalilnya

Selasa, 18 Juli 2023 | 21:40 WIB
X