• Kamis, 28 September 2023

Mengatasi Susah Tidur dengan Doa: Tips dan Cara yang Bisa Dilakukan

- Selasa, 4 April 2023 | 00:02 WIB
Ilustrasi susah tidur di malam hari (Foto oleh cottonbro studio/pexels.com)
Ilustrasi susah tidur di malam hari (Foto oleh cottonbro studio/pexels.com)

PRONUSANTARA.COM- Doa adalah salah satu cara yang bisa dilakukan untuk meredakan stres dan kegelisahan yang bisa membuat susah tidur.

Ketika seseorang merasa sulit tidur, mungkin mereka merasa cemas, khawatir, atau stres dengan masalah yang tengah dihadapi.

Berikut adalah beberapa doa yang bisa dilakukan untuk meredakan stres dan kegelisahan agar bisa tidur dengan nyenyak.

Baca Juga: Mengenal Makna Hari Raya Ceng Beng dalam Budaya Tionghoa, Tetap Menjaga Lingkungan dalam Pelaksanaan Ritual

 1. Doa sebelum tidur "Ya Allah, aku menyerahkan diriku pada-Mu. Semoga Engkau menjaga diriku dari gangguan syaitan dan segala mara bahaya yang ada. Tolong jadikan tidurku nyenyak dan jangan membiarkan aku terjaga sampai pagi. Aamiin."

 2. Doa keselamatan "Bismillahil-ladzi la yadurru ma'asmihi syaiun fil-ardi wa la fis-sama'i wa huwas-sami'ul-'alim. Dengan nama Allah yang tidak ada satupun yang dapat membahayakan dengan nama-Nya baik di bumi maupun di langit. Dia Maha Mendengar, Maha Mengetahui."

 3. Doa pengampunan "Allahumma, sesungguhnya aku memohon ampunan-Mu dan taubat kepada-Mu. Aku memohon perlindungan dari Engkau dari dosa dan kesalahan yang pernah aku lakukan. Aamiin."

 4. Doa kesabaran "Allahumma inni as'aluka al-huda, wa at-tuqa, wa al-'afafa, wa al-ghina. Ya Allah, aku memohon petunjuk-Mu, ketakwaan, keberanian, dan kekayaan."

  Baca Juga: Ajaran Kristus Mengambil Tanggung Jawab Sebagai 'Garam Dunia' dan 'Terang Dunia'
 5. Doa kelancaran rezeki "Allahumma, berikanlah kepadaku rezeki yang halal dan berkah. Janganlah Engkau biarkan aku berada dalam kefakiran dan jangan pula Engkau biarkan aku menjadi hamba yang sombong. Aamiin."

 6. Doa rindu berjumpa dengan Allah "Allahumma inni as'aluka liqa'aka fi jannati 'adnin wa a'udzubika min su'aaliq-naar. Ya Allah, aku memohon agar ditempatkan di surga-Mu dan aku memohon perlindungan dari siksa api neraka-Mu."

Doa-doa di atas bisa diamalkan ketika merasa kesulitan tidur. Tidak perlu melakukan semuanya, cukup pilih satu atau dua doa yang dirasa cocok dan mengikatkan hati kepada Allah SWT. Selain doa, ada beberapa tips untuk membantu tidur nyenyak, antara lain:

 • Hindari mengonsumsi kafein, alkohol, atau obat-obatan terlalu dekat dengan waktu tidur.
 • Hindari menggunakan gadget atau menonton televisi sebelum tidur.
 • Cobalah untuk menjaga rutinitas tidur dan bangun yang teratur.
 • Bersihkan kamar tidur dan buat suasana yang nyaman dan tenang.
 • Lakukan aktivitas yang menenangkan sebelum tidur, seperti membaca buku atau meditasi.

Semoga doa dan tips di atas bisa membantu dalam mengatasi susah tidur dan memberikan tidur yang nyenyak dan berkualitas.

Editor: Sriyani Buhang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Amalan di Bulan Muharram: Keutamaan dan Dalilnya

Selasa, 18 Juli 2023 | 21:40 WIB
X