Bahan Kultum, Ayat-ayat Qur’an yang menjelaskan Tentang puasa Ramadhan

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 22:24 WIB
Ilustrasi beberap ayat Al Qur'an yang menjelaskan tentang Puasa Ramadhan. (pexels.com/Abdulmeilk Aldawsari )
Ilustrasi beberap ayat Al Qur'an yang menjelaskan tentang Puasa Ramadhan. (pexels.com/Abdulmeilk Aldawsari )

PRONUSANTARA.COM – Buat kalian yang sedang mencari referensi kuliah tujuh menit (Kultum) pada Bulan Puasa Ramadhan, tidak perlu khawatir.

Berkukut ini beberapa ayat Al-Quran yang menjelaskan tentang berpuasa Ramadan, yang bisa kalian jadikan sebagai dasar dalam melakukan Kultum:

"Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertaqwa." (QS. Al-Baqarah: 183).

"Maka barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan ini, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain." (QS. Al-Baqarah: 185).

"Dan janganlah kamu memakan harta-harta mereka di antara kamu dengan cara yang batil, dan janganlah kamu membawa (urusan) mereka kepada hakim, supaya kamu dapat memakan sebagian dari apa yang diharamkan itu dengan cara yang salah, padahal kamu mengetahui (bahwa itu haram)." (QS. Al-Baqarah: 188).

"Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia berdoa kepada-Ku. Maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran." (QS. Al-Baqarah: 186).

"Dan janganlah kamu menghabiskan harta yang dijadikan Allah untuk kamu sebagai (modal) berfoya-foya di muka bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah orang yang berbuat kerusakan di muka bumi. Sesungguhnya orang-orang yang berbuat kerusakan itu tidak akan berhasil." (QS. Al-Baqarah: 195).

Itulah beberapa ayat Al-Quran yang menjelaskan tentang berpuasa Ramadan. ***

Editor: Tito Lantapon

Sumber: Chat GPT

Tags

Artikel Terkait

Terkini

15 Kata-kata Bijak untuk Menyambut Hari Paska

Minggu, 26 Maret 2023 | 01:21 WIB
X