Kemenag Imbau Umat Islam Laksanakan Shalat Gerhana, Begini Tata Cara dan Bacaannya

- Selasa, 8 November 2022 | 13:31 WIB
Tata cara dan bacaan sholat gerhana atau sholat Khusuf. (Pexels.com)
Tata cara dan bacaan sholat gerhana atau sholat Khusuf. (Pexels.com)

PRONUSANTARA.COM - Kementerian Agama Republik Indonesia melalui akun Instagram resmi @kemenag_ri mengimbau seluruh umat Islam untuk melaksanakan shalat gerhana.

Shalat gerhana atau Khusuf sifatnya sunnah yang dilaksanakan ketika terjadi gerhana.

Gerhana bulan total diprediksi akan terjadi pada 8 November 2022 dan akan berlangsung sampai pukul 19:49 WIB/20:49 WITA/21:49 WIT.

Gerhana bulan total adalah peristiwa ketika seluruh permukaan bulan memasuki bayangan inti(umbra) bumi.

Peristiwa astronomis ini disebabkan oleh konfigurasi antara bulan, bumi, dan matahari yang membentuk garis lurus.

Hari ini, puncak gerhana bulan total diprediksi akan terjadi jam 18.00.22 WIB yang dapat diamati hampir seluruh wilayah Indonesia.

Bagi umat Islam, pada peristiwa gerhana bulan total disunnahkan untuk melaksanakan 2 rakaat shalat gerhana.

Dilansir dari instagram resmi @kemenag_ri berikut kami rangkum tata cara sholat gerhana pada peristiwa gerhana bulan total:

1.Berniat didalam hati. TakbiratuTakbiratul ihram yaitu bertakbir sebagaimana sholat biasa

Halaman:

Editor: David Sumilat

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X