• Jumat, 19 Agustus 2022

Sah! Papua Mekar, Kini Indonesia Miliki 37 Provinsi, Ini Nama-namanya

- Jumat, 1 Juli 2022 | 20:25 WIB
Indonesia bertambah 3 provinsi baru. (Gordon Johnson/Pixabay)
Indonesia bertambah 3 provinsi baru. (Gordon Johnson/Pixabay)

PRONUSANTARA.COM - Jumlah seluruh provinsi di Indonesia dari semula 34 provinsi, kini bertambah 3 provinsi baru sehingga kini total ada 37 provinsi.

Kesepakatan tambahan 3 provinsi yakni Papua Selatan, Papua Tengah dan Papua Pegunungan Tengah, disepakati dalam rapat paripurna DPR RI ke-26 masa persidangan V tahun sidang 2021-2022 pada Kamis 30 Juni 2022.

Dalam rapat tersebut, Komisi II DPR RI menyetujui rancangan undang-undang (RUU) yang mengatur 3 provinsi baru di Indonesia, pemekaran dari Papua.

RUU itu berisi tentang Provinsi Papua Selatan, Provinsi Papua Tengah, dan Provinsi Papua Pegunungan Tengah.

Keputusannya, mayoritas fraksi menyatakan setuju terhadap RUU tentang penambahan 3 provinsi yang semuanya berada di Papua.

"Setelah kita mendengarkan pendapat semua fraksi dan menyatakan setuju. Apakah RUU tentang Provinsi Papua Selatan, Papua Tengah, dan Papua Pegunungan Tengah dapat disetujui menjadi undang-undang?" tanya Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad dalam rapat di kompleks parlemen, dikutip melalui Youtube Baleg DPR RI, pada Kamis 30 Juni 2022.

"Setuju," jawab peserta rapat lainnya.

Bagaimana mekanisme penamaannya?

Sumber yang dikutip laman Bisnis.com, penamaan 3 calon provinsi baru di Papua itu diusulkan dan disesuaikan dengan wilayah adat.

Halaman:

Editor: David Sumilat

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Terkini

Ferdy Sambo Minta Maaf, Komentar Netizen Bikin Melongo

Minggu, 14 Agustus 2022 | 19:39 WIB
X