Puasa Ramadhan 5 Hari Lagi! Kemenag Gelar Sidang Isbat 1444 H pada 22 Maret 2023

- Jumat, 17 Maret 2023 | 10:33 WIB
Titik rukyatul hilal awal Ramadhan 1444 H/2023 M. (Kemenag.go.id)
Titik rukyatul hilal awal Ramadhan 1444 H/2023 M. (Kemenag.go.id)

PRONUSANTARA.COM - Puasa Ramadhan adalah salah satu ibadah yang penting bagi umat Islam.

Selain sebagai kewajiban, puasa Ramadhan juga menjadi ajang untuk menguji ketahanan fisik dan spiritual dalam menahan lapar, dahaga, dan nafsu selama sebulan penuh.

Oleh karena itu, penetapan awal Ramadhan menjadi hal yang penting untuk menentukan kapan umat Islam di seluruh Indonesia mulai melaksanakan ibadah puasa.

Dalam rangka untuk menentukan awal Ramadhan 1444 Hijriah, Kementerian Agama akan menggelar Sidang Isbat pada 22 Maret 2023.

"Seperti biasa, Sidang Isbat Awal Ramadan akan kita laksanakan setiap 29 Syakban. Tahun ini, bertepatan dengan hari Rabu, 22 Maret 2023," ungkap Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib, di Jakarta, Rabu (8/3/2023).

Sidang Isbat ini akan dilakukan secara hybrid, yaitu kombinasi antara daring dan luring.

Hal ini dilakukan karena kapasitas ruangan yang terbatas dan juga untuk memastikan keamanan dan kesehatan semua pihak yang terlibat dalam sidang.

Rangkaian Sidang Isbat akan dibagi dalam tiga tahap

Tahap pertama adalah seminar pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1444 H berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi. Seminar ini terbuka untuk umum dan akan dilakukan secara hybrid.

Tahap kedua adalah pelaksanaan Sidang Isbat Penetapan Awal Ramadan 1444 H yang dilaksanakan secara luring setelah Salat Magrib dan tertutup untuk umum.

Tahap terakhir adalah telekonferensi pers hasil sidang isbat yang akan disiarkan secara langsung oleh TVRI dan media lainnya.

"Sesi terakhir adalah telekonferensi pers hasil sidang isbat yang akan disiarkan secara langsung oleh TVRI dan media lainnya," pungkas Adib.

Sidang Isbat tidak hanya melibatkan Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama, tetapi juga melibatkan Komisi VIII DPR RI, pimpinan MUI, duta besar negara sahabat, perwakilan ormas Islam, dan lainnya.

Selain itu, sidang isbat juga akan merujuk pada hasil rukyatul hilal yang dilakukan pada 124 lokasi di seluruh Indonesia.

Halaman:

Editor: David Sumilat

Sumber: kemenag.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X